Drucken MerkenLogistik-Manager/-in (IHK)

Sie sind eine Fach- oder Führungskraft aus dem Bereich Logistik und wollen Ihr bisheriges Fach und Führungswissen erweitern? Weiterbildungen im Logistik-Management eröffnen Ihnen und Ihrem Unternehmen Chancen, sich neuen Marktanforderungen nicht nur anzupassen, sondern diese auch vorauszusehen und Entwicklungen mitzugestalten. Die Komplexität von Prozessen und Abläufen in
der Logistik und immer wieder neue Trends und Technologien erfordern von Ihnen als Fach- oder Führungskraft neben Fachkenntnissen auch umfassende Kreativität, Gestaltungskompetenz und Innovationsbereitschaft. Praxiserfahrungen zeigen, dass die erfolgreichen Fachleute der Logistik nicht nur durch Kenntnis über Strukturen, Methoden und Technologien für gute Ergebnisse sorgen, sondern durch ihre überzeugende Persönlichkeit gewinnen. Sie sind bereit, über den Tellerrand zu schauen, neue Wege zu gehen und sich mit Impulsen von außen auseinanderzusetzen.

Die Weiterbildung zum/zur „Logistik-Manager/-in (IHK)“ setzt genau an diesem Bedarf an und verbindet aktuelles Fachwissen mit Diskussionen und Austausch sowie Exkursionen in die Praxis. Ziel ist der Ausbau Ihrer Fach- und Managementkompetenz. Hierbei werden Sie auch Ihre Führungskompetenzen weiterentwickeln und Handlungsoptionen für strategische Entscheidungen aufgezeigt bekommen. Da Sie in diesem Lehrgang eine Praxisarbeit erstellen, können aktuelle Probleme oder bereits bestehende Projekte bearbeitet und direkt im Unternehmen umgesetzt werden.

Die Weiterbildung besteht aus mehreren Themenfeldern, die direkt oder an Schnittstellen des Logistikmanagements ansetzen. Die acht Module wurden von unserem interdisziplinären Dozententeam abgestimmt und bauen aufeinander auf.

Lagerlogistik:

• Lagerarten und Lageraufgaben
  • Analyseinstrumente für Lagerlogistik
  • Vorratslose Lagerung und Logistik
  • Inner- und außerbetrieblicher Materialfluss
  • Kommissionierung von Gütern

Management von Logistikprojekten:

• Einführung in das Projektmanagement
  • Phasen eines Projektes
  • Methoden im Projektmanagement

Logistische Fallstudie:

• Exkursion in ein Unternehmen
  • Bearbeitung einer situativen Fallstudie

Entwicklungen und Trends in der Logistik:

• Outsourcing

• Medien, Formen und Verarbeitung von Visualisierungen
  • Rhetorische Mittel, Körpersprache und Sprechtechnik
  • Präsentation optimal durchführen

Neben den Lehrveranstaltungen sind ein bis zwei Exkursionen vorgesehen. Das Exkursionsziel sowie die Zeiten werden rechtzeitig bekannt gegeben. Die Teilnehmenden selbst können bei Bedarf und Möglichkeit auch Exkursionen in die eigenen Unternehmen vorschlagen.

Mit diesem Lehrgang sprechen wir alle Fach- und Führungskräfte an, die reichlich Praxiserfahrung in der Logistik haben. Egal ob Sie eine Ausbildung oder Studium in der Logistik absolviert oder Ihr Wissen durch langjährige Berufserfahrung in dem Bereich angereichert haben. Wichtig ist, dass Sie in dem Lehrgang auf bereits vorhandene Kenntnisse zurückgreifen sowie aufbauen können, Ihre Erfahrungen gerne teilen und interessiert an anderen Vorgehensweisen und Produktbereichen in der Logistik sind.

Abschluss:
Im Rahmen der Zertifikatsprüfung, die eine Projektarbeit und eine Präsentation zu einer vorher definierten Aufgabenstellung umfasst, sind professionelle Präsentationskenntnisse erforderlich, die in die Bewertung eingehen. Wir  empfehlen bei nicht ausreichend vorhandener Präsentationserfahrung die separate Buchung eines Seminars für Präsentationstechniken. Die Bewertungskriterien für die Abschlussarbeit und Präsentation sind in einem separaten Informationsblatt beschrieben. Dieses händigen wir zu Beginn der Weiterbildung aus. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmenden das Zertifikat als „Logistik-Manager/-in (IHK)“.

AbschlussZertifikat
Nummer514_LM_2019