Drucken MerkenAktuelles zum Jahreswechsel in Lohnsteuer, Sozialversicherung und Arbeitsrecht

Das bewährte Praxisseminar mit Thomas Leibrecht von Leibrecht Consulting!

In diesem Praxisseminar erfahren Sie aus der Sicht des Unternehmens, wie Sie die zahlreichen Änderungen für das Jahr 2019 für Ihr Unternehmen vorteilhaft, für Ihre Mitarbeiter gerecht und im Einklang mit den Finanzbehörden sowie Sozialversicherungsträgern umsetzen können.

Außerdem erhalten Sie neueste Informationen über die arbeitsrechtlichen Gesetzesänderungen und der dazugehörigen aktuellen Rechtsprechung. Anstehende Änderungen zum Zeitpunkt des Seminartermins werden selbstverständlich - tagesaktuell - behandelt.

Seminarinhalte:

1. 1.    Aktuelles Lohnsteuer- und Reisekostenrecht:

Aktuelle Vorhaben und Gesetzgebungsverfahren: Der Koalitionsvertrag in LSt, SV und Arbeitsrecht, Jahressteuergesetz 2018, Gesetz zur Weiterentwicklung des Teilzeitrechts; Neuer Lohnsteuertarif und Kindergelderhöhung 2019, Stufenweiser Abbau des Solidaritätszuschlags, Lohnsteuer-Richtlinien 2019, Änderungen bei der 44-EUR-Grenze?, Verschärfte Bescheinigungspflicht bei den Reisekosten, 0,5-%-Methode für E-Dienstwagen, Aktuelle Rechtsprechung und BMF-Verfügungen, z.B. zur Privatnutzung des Firmenwagens und zu den JobRad-Modellen; etc.

1. 2.    Aktuelle Änderungen bei der Sozialversicherung und der Entgeltabrechnung:

Neue Rechengrößen; Beitrags- und Umlagesätze 2019; Paritätische Finanzierung der Zusatzbeiträge ab 2019; Absenkung des Beitrages zur Arbeitslosenversicherung; Erhöhung des Beitrages zur Pflegeversicherung; Änderungen bei der geringfügigen und kurzfristigen Beschäftigung; Neues zum Überschreiten der JAG-Grenze; Auslandsentsendung: Aktuelle Hinweise zur A 1-Bescheinigung; Neues zur versicherungsrechtlichen Beurteilung von Studenten und Praktikanten; Aktuelle Rechtsprechung und Verwaltungsanweisungen; etc.

1. 3.    Aktuelles zum Arbeitsrecht:

Neues zum Befristungsrecht: Einschränkung der sachgrundlosen Befristung, Höchstdauer bei befristeten Arbeitsverträgen, gesetzlicher Anspruch auf Verminderung der Arbeitszeit (1-5 Jahre); Die EU-Datenschutz-grundverordnung mit verschärften Anforderungen an den Datenschutz im Arbeitsverhältnis; Update zum Befristungs-, Urlaubs sowie zum Kündigungsrecht; Aktuelle EuGH- und BAG-Urteile; etc.

Personalleiter/innen, Personalsachbearbeiter/innen, Mitarbeitende der Lohn- und Gehaltsabrechnung, Unternehmer/innen und Beratende

BelegungshinweisKurs derzeit belegt, Aufnahme in Warteliste möglich
AbschlussTeilnahmebescheinigung