Drucken MerkenAusbildungslehrgang nach ZmediatAusbV für zertifizierte Mediatoren

Streitigkeiten und Konflikte mit Geschäftspartnern und Kunden des Unternehmens, aber auch unter Kollegen und mit Vorgesetzten innerhalb des Unternehmens kommen immer wieder vor, auch wenn nicht gerne darüber gesprochen wird.
Konflikte kosten Geld und binden die Energie aller Beteiligten. Wenn dann Emotionen ins Spiel kommen, verhärten sich die Standpunkte und die Lösung des Problems rückt in weite Ferne. Lösungen werden dann mit Rechtsanwälten vor Gericht gesucht, was hohe Kosten, einen großen Zeitaufwand und ruinierte Arbeits- und Geschäftsbeziehungen zur Folge hat.
Wirtschaftsmediation setzt vor dieser teuren und zeitintensiven Herangehensweise an. Sie ist eine schnelle, effiziente und unbürokratische Konfliktlösungsmethode, bei der die Bedürfnisse aller Konfliktparteien berücksichtigt werden. Die wirtschaftlichen Vorteile der Mediation sind unter anderem die Kostenersparnis, die Vertraulichkeit, der Zeitgewinn und die Schonung und der Erhalt der Geschäftsbeziehungen.

Die Weiterbildung schließt an unseren Zertifikatslehrgang „Wirtschaftsmediator/-in (IHK)“ an. Nach der Teilnahme stellt die IHK-Akademie Koblenz e. V. eine Bescheinigung über die vermittelten Inhalte des Ausbildungslehrgangs und die jeweils darauf verwendeten Zeitstunden nach der Verordnung über die Aus- und Fortbildung von zertifizierten Mediatoren (Zertifizierte-Mediatoren-Ausbildungsverordnung – ZMediatAusbV) vom 21. August 2016 aus.

Fachliche Leitung:
Das Seminar wird fachlich von Herrn Dr. Reiner Ponschab geleitet. Er gilt als einer der Wegbereiter der Wirtschaftsmediation in Deutschland. Herr Dr. Ponschab hat 30 Jahre Erfahrung als Anwalt (Wirtschaftsrecht), ist Lehrbeauftragter an (inter-)nationalen Universitäten, leitet Seminare für Verhandlungsführung und ist für die Ausbildung von Wirtschaftsmediatoren verantwortlich. Neben seinem Studium der Rechtswissenschaften und der Psychologie hat Herr Dr. Ponschab zudem Ausbildungen in NLP, Business-Coaching sowie der systemischen Beratung durchlaufen.

1 Einführung und Grundlagen der Mediation
2 Ablauf und Rahmenbedingungen der Mediation
3 Verhandlungstechniken und –kompetenz
4 Gesprächsführung/Kommunikationstechniken
5 Konfliktkompetenz
6 Recht der Mediation
7 Recht in der Mediation
8 Persönliche Kompetenz, Haltung und Rollenverständnis

Die Aus- und Weiterbildung in der Mediation richtet sich an alle in der öffentlichen und privaten Wirtschaft tätigen Personen in Positionen von Führung, Beratung, Vermittlung, Vertragsvereinbarung und –durchführung. Ziel der Weiterbildung ist es, den Teilnehmenden das Wissen und die Techniken für die Tätigkeit als Mediator/-in in wirtschaftlichen Kontexten zu vermitteln.

Teilnahme am "Wirtschaftsmediator/-in (IHK)" der IHK-Akademie Koblenz e. V.

AbschlussTeilnahmebescheinigung
Nummer524_WM_181115